必威西汉姆官网

您现在的位置:必威西汉姆官网 >必威西汉姆官网招聘 > 考试题库 >

2020贵州必威西汉姆官网招聘模拟试题:教育学著作练习题

2020-04-21 09:46:48| 来源:铜仁中公教育 点击量:192

必威西汉姆官网一、单项选择题

1.“四书”“五经”是必威西汉姆官网封建社会正统的教育内容,下列著作不属四书范围的是( )。

必威西汉姆官网A.《大学》 B.《中庸》 C.《论语》 D.《春秋》

2.我国无产阶级教育启蒙家( )的,《新教育大纲》一书,开了马克思主义观点来阐述教育学原理的先声。

A.孔子 B.杨贤江 C.孟子 D.陈鹤琴

3.1912年( )发表《对教育方针之意见》。

A.蔡元培 B.晏阳初 C.张伯苓 D.陈鹤琴

4.“教学相长”、“循序渐进”等教学原则最早出自( )。

必威西汉姆官网A.《学记》 B.《论语》 C.《尚书》 D.《孟子》

5.在教学理论著述中,强调学科的基本结构要与儿童认知结构相适应,重视学生能力培养、主张发现学习的专著是( )。

A.《普通教育学》 B.《大教学论》 C.《教学过程》 D.《论教学过程最优化》

6.孔子提出“不愤不启,不悱不发”,《学记》中“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”说的都是:( )。

A.因材施教 B.启发式教学 C.教学相长 D.寓教于乐

必威西汉姆官网7.“时教必有正业,退息必有居学”出自于( )。

A.《论语》 B.《孟子》 C.《学记》 D.《老子》

必威西汉姆官网8.夸美纽斯在《大教学论》把教学称作人的( )。

A.技术 B.科学 C.理论 D.艺术

9.反映古希腊百科全书式的教育家亚里士多德的教育思想的是( )。

A.《理想国》 B.《政治学》

C.《论演说家的教育》 D.《民本主义与教育》

10.我国同时也是世界上最早的一部教育专著是( )。

必威西汉姆官网A.《论语》 B.《学记》 C.《中庸》 D.礼记

11.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出自于( )。

必威西汉姆官网A.《学记》 B.《论语》 C.《师说》 D.《存学篇》

12.近代最早的一部教育学著作是( )。

A.《大教学论》 B.《论演说家的培养》

C.《普通教育学》 D.《民本主义与教育》

必威西汉姆官网13.必威西汉姆官网必威西汉姆官网上最早提出“教学相长”的著作是( )。

A.《学记》 B.《大学》 C.《中庸》 D.《春秋》

必威西汉姆官网二、多项选择题

1.《四书五经》是必威西汉姆官网封建社会中正统教育内容,下面属于《四书》的是( )。

必威西汉姆官网A.《大学》 B.《论语》 C.《春秋》 D.《孟子》

必威西汉姆官网2.以下哪些教育格言出自于《学记》?( )

A.建国君民,教学为先 B.因材施教

C.学不躐等 D.熟读静思

【答案解析】

一、单项选择题

1.【答案】D。解析:“四书”是指《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》;“五经”:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。

2.【答案】B。杨贤江(又名李浩吾)著的《新教育大纲》是我国第一部以马克思主义为指导的教育学著作。

3.【答案】A。解析:1912年蔡元培任南京临时政府的教育总长在《对教育方针之意见》提出了教育救国的思想。他针对清末“忠君、尊孔”的教育宗旨,提出了五育并举的教育方针。

4.【答案】A。

必威西汉姆官网5.【答案】C。解析:美国教育家布鲁纳的《教育过程》提出“结构教学论”,强调无论我们选教何种学科,务必使学生理解该学科的基本结构;倡导发现法,培养学生的科学探索精神、科学兴趣和创造能力。

6.【答案】B。

7.【答案】C。

8.【答案】B。

9.【答案】B。解析:《学记》是我国也是世界上最早的一部教育专著。

必威西汉姆官网10.【答案】A。

11.【答案】A。

必威西汉姆官网12.【答案】A。

二、多项选择题

1.【答案】ABD。解析:封建社会时期主要的教育内容是:四书五经。四书是:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,五经是:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。

2.【答案】AC。解析:本题考查的是对《学记》教育格言的掌握。A、C、E均出自《学记》。因材施教出自《论语》,熟读静思出自《朱子家训》。

小编推荐:

2020贵州必威西汉姆官网招聘模拟试题:皮亚杰认知发展理论练习题

更多信息请关注:贵州人事考试信息网

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:铜仁中公教育)

必威西汉姆官网 免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

铜仁中公教育gztroffcn

必威西汉姆官网更多详情请关注铜仁中公教育

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博
  • 中公QQ群加入QQ群
报考指导阅读资料考试题库
关于中公
网站地图 支付方式
业务体系
必威西汉姆官网公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

必威西汉姆官网0856-8146505

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

365bet官网客户端下载安卓版 澳门威尼斯人网上在线 365bet客户端下载 云顶必威西汉姆官网app怎样解绑必威西汉姆官网卡 澳门威尼斯人官网手机版 必威苹果客户端下载 威尼斯人网上必威西汉姆官网 365bet必威西汉姆官网app下载 365bet必威西汉姆官网网 威尼斯人官网网址